Субсидиарная ответственность и защита простым языком

Юридическая ответственность руководителей или владельцев компаний — это самые популярные запросы к юристам в 2023 году и прогнозируется еще больше запросов в 2024 году. Увеличение банкротств компаний влечет и предъявление исков о субсидиарной ответственности к бывшим участникам, учредителям, акционерам, директорам, бухгалтерам, членам советов директоров и прочим бенефициарам компаний — должников. Разобраться в теме порой не под силу не только самим предпринимателям, но и юристам. Специализация на банкротных арбитражных делах и спорах требует постоянного изучения законов, судебной практики и научной литературы, чтобы эффективно защищать от многомилионных исков.

Разберемся в причинах субсидиарной ответственности и в том, как ее избежать:

Термины:
КДЛ — контролирующее должника лицо, учредитель, акционер, директор, иное лицо, которое имело возможность давать и/или давало указания к совершению в компании действий или бездействовало, когда требовались действия по выходу из кризиса.

1.Заключение договоров и совершение сделок, в результате которых пострадал должник и его кредиторы

Действия (бездействие), за которые привлекают к субсидиарной ответственности:

  • подозрительные сделки (вывод активов, продажа тренспорта и недвижимости и т.п.); сделки с предпочтением (незадолго до банкротства компании, включая выплаты по исполнительному производству); любые другие сделки, после которых у компании уменьшается имущество и она не может расплатиться с кредиторами.

Кого привлекают: 

  • директор компании; учредитель, акционер; любое другое лицо, которое давало обязательные для исполнения указания (теневой директор, учредитель, владелец бизнеса).

2.Отсутствие, потеря бухгалтерских документов или их искажение, корректировка, фальсификация, «рисование» показателей

Действия (бездействие), за которые привлекают к субсидиарной ответственности:

  • уничтожение или утрата документов (если документы не были восстановлены); если документы не велись совсем, отсутствовал должный контроль; если документы велись не по всем операциям, отражались только некоторые из них; искажение данных в документах, формальная отчетность при наличии данных о негативной ситуации в компании.

Кого привлекают:

  • директор компании; главный бухгалтер, бухгалтер; лицо ведущее отчетность дистанционно в некоторых случаях; компания или ИП, оказывающие услуги бухучета.

3.Налоговые, административные, уголовные нарушения, из-за которых у компании появилась задолженность, размер которой больше 50% от всей задолженности кредиторам, требования которых включают в третью очередь

Действия (бездействие), за которые привлекают к субсидиарной ответственности:

  • компания внедряла и использовала схемы ухода от налогов; нарушение антимонопольного законодательства, Закона о защите прав потребителей, другие нарушения умышленного и неосмотрительного характера; компания нарушала строительные нормы, нормы по охране труда и окружающей среды, не принимала необходимых мер по защите бизнес-процессов;  другие нарушения, за которые на компанию были наложены штрафы.

Кого привлекают:

  • директор компании; другое лицо, которое давало указания, обязательные для исполнения.

4.Отсутствие учредительных и других корпоративных документов или их искажение (учредительные договоры, устав, протоколы собраний участников, решения о выпуске акций, регистрационные документы и др.)

Действия (бездействие), за которые привлекают к субсидиарной ответственности:

  • документы (протоколы собраний, решения и иные) уничтожены или утеряны и не восстановлены; документы не велись совсем; документы велись не по всем операциям; документы велись, но в них вносились неправильные данные.

Кого привлекают: 

  • директор компании; другое лицо, на которое была возложена обязанность вести и хранить документы (управляющая компания, корпоративный секретарь и др.).

5.Невнесение данных о компании в ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ или внесение недостоверных данных

Действия (бездействие), за которые привлекают к субсидиарной ответственности:

  • не внесены в ЕГРЮЛ сведения об изменении адреса компании, открытия (закрытия) филиалов, размерах уставного капитала и др.; не внесены в ЕФРСФДЮЛ сведения о чистых активах, залоге имущества, о результатах аудита и др.

Кого привлекают:

  • директор компании; другое лицо, на которое были возложены обязанности по внесению сведений (должна быть должностная инструкция или положение).

6.Неподача в арбитражный суд заявления должника или пропуск срока на подачу такого заявления

Действия (бездействие), за которые привлекают к субсидиарной ответственности:

  • не подано заявление в суд при обнаружении у компании признаков неплатёжеспособности, задолженности больше трех месяцев и др.; не подано заявление в суд, если во время ликвидации у фирмы появились признаки неплатёжеспособности; не созвано собрание учредителей для решения вопроса о подаче заявления, когда директор компании пропустил срок на подачу этого заявления.

Кого привлекают:

  • директор или ликвидатор компании за неподачу заявления; учредители за то, что не созвали собрание для принятия соответствующего решения.

7.Совершение банком сделок, которые нанесли вред кредиторам, утрата документов

Действия (бездействие), за которые привлекают к субсидиарной ответственности:

  • совершение подозрительных сделок и сделок с предпочтением; вывод активов компании (имущество, деньги, транспорт, недвижимость, дебиторская задолженность); утрата или искажение бухгалтерских документов, а также других документов о деятельности банка; утрата баз данных, ненадлежащее ведение и защита данных, отсутствие контроля за ИТ-сферой компании.

Кого привлекают:

  • директор банка, председатель совета директоров; главный бухгалтер; лица, на которых были возложены обязанности по ведению и хранению документов и баз данных; учредители;  другие лица, которые давали указания, обязательные для исполнения.

В таблице, для наглядности, показано по каким основаниям, за какие действия и кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

Таблица по основаниям привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности

Защита от субсидиарной ответственности руководителей и собственников бизнеса должна начинаться с момента предъявления заявления о признании должника банкротом. Дожидаться подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности часто бывает не лучшей стратегией. На момент подачи такого иска, суды арестовывают счета и имущество. В этой ситуации защитить активы собственников бизнеса, их семей, родителей, супругов и детей становится невозможно или крайне затруднительно. При этом, у нас это успешно получается, но при использовании больших ресурсов и новаторских подходов.

Предупредить ситуацию и защитить активы от изъятия поможет предварительная консультация еще на этапе заключения рискованных сделок или участии в сложных проектах, в преддверии налоговых проверок, либо на момент рассмотрения споров о взысканиях задолженности с компании.

Практики

Автор
Шашкин
Денис Васильевич
Управляющий партнер, адвокат

Публикации в СМИ и статьи

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять