ВС РФ представил первый в 2024 году обзор судебной практики

Июнь, 2024

Президиум ВС РФ 29 мая 2024 года утвердил Обзор судебной практики ВС №1 (2024). В очередном обзоре практики по гражданским, уголовным, административным делам Верховный Суд РФ представил ряд важных правовых позиций.

Гражданские споры:

Долг перед поручителем и банкротство
Банк взыскал долг основного заемщика с поручителя. К последнему перешло право требования к заемщику, который вскоре обанкротился и успешно списал все свои долги. Поручитель при этом не предъявил требование в деле о несостоятельности. ВС подчеркнул, что в такой ситуации долг «сгорает» вместе со всеми остальными, и поручитель не вправе предъявить требование после завершения банкротных процедур (п. 4, дело № 58-КГ22-12-К9).

Наследование выплат с работы
После смерти работника компания выплатила неполученную им зарплату его супруге в порядке ст. 141 ТК. Но бывшая жена посчитала, что часть этой суммы должен получить их общий с наследодателем несовершеннолетний сын. ВС разрешил взыскивать такие выплаты в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК), если член семьи умершего находился у него на иждивении (п. 11, дело № 46-КГ23-4-К6).

Срок исковой давности при возврате предоплаты
Течение срока исковой давности по требованию о возврате предоплаты по договору поставки товара начинается с момента нарушения поставщиком обозначенного срока. Исключение предусмотрено для случаев, если покупатель дал согласие на передачу товара с просрочкой (ст. 203 ГК), либо стороны изменили (продлили) срок передачи. Последнее могут подтвердить дополнительные соглашения и переписка между поставщиком и заказчиком (п. 13, дело № А51-4550/2022).

Случаи, когда клиент может взыскать убытки с лизинговой компании
Индивидуальный предприниматель договорилась о покупке в лизинг автомобиля за 2,6 млн руб., но машину не получила. Продавец выставил счет, но лизинговая компания его не оплатила. Женщина отказалась от договора, а потом потребовала от фирмы выплатить ей разницу между ценой соглашения и стоимостью такого же автомобиля. ВС решил, что если клиент не получил предмет лизинга по вине лизингодателя, он может взыскать убытки из-за его удорожания (п.14, дело № А40-127578/2022).

О запрете включения в договор несправедливых положений
Стороны согласовали особый порядок определения сальдо встречных предоставлений в договоре лизинга. Затем лизингополучатель обратился с иском к лизингодателю о взыскании денежных средств, уплаченных по договору. Компания полагала, что после его расторжения положительное сальдо встречных предоставлений сложится в его пользу. Суд не должен применять спорное условие договора, если оно нарушает баланс интересов сторон и слабой стороны договора возникают обременительные последствия (п.15, дело № А40-33927/2022).

Правила распространения звуковой рекламы
По закону нельзя распространять звуковую рекламу, закрепляя оборудование на зданиях (ч. 32 ст. 19 закона «О рекламе»). ВС решил, что это касается и случаев, если звуковое устройство расположено вне здания, но синхронизировано с ним через светодиодный экран (п.17, дело № А58-5732/2022).
Арбитражный управляющий может обращаться к юристам
Арбитражный управляющий обладает юридическими знаниями и навыками, однако профессиональный статус не лишает его права пользоваться услугами представителей и возмещать расходы на юридическую помощь (п.22, дело № А40-245757/2015).

Разъяснения по определённым вопросам:

Нужно ли платить госпошлину по обособленным спорам в банкротстве?
При подаче заявлений и иных требований в банкротном деле, связанных с разрешением самостоятельного спора, размер государственной пошлины исчисляется по общим правилам в соответствии с п. 1 ст. 333.21 НК. То есть размер госпошлины по искам о привлечении к субсидиарке, о возмещении причиненных контролирующими лицами или АУ убытков и другим требованиям, не подтвержденными вступившими в силу актами, зависит от суммы требования.

Как рассматривают жалобы по индексации присужденных сумм?
Исходя из ч.1 ст.266, ч.1 ст.284 АПК рассматриваются без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. В случае необходимости суд вправе вызвать участников спора в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

Источник: обзор судебной практики ВС РФ №1 (2024)

ЮК «Шашкин и Партнеры» оказывает юридическую помощь бизнесу и строительной отрасли более 20 лет по спорам, возникающим из налоговых правоотношений, банкротства, недвижимости, строительства и не только.

Работаем конфиденциально, профессионально и с нужным результатом. Обращайтесь:

в Саратове: +7 (8452) 46-93-20
в Москве: +7 (495) 407-74-27
info@shiplaw.ru

Практики

Автор
Шашкин
Денис Васильевич
Управляющий партнер, адвокат

Публикации в СМИ и статьи

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять