Освободили бывших учредителей от привлечения к субсидиарной ответственности по налоговым долгам

Ситуация

В 2014 году ФНС России по результатам налоговой проверки доначислила предприятию 166 млн рублей. В 2016 году распродано имущество предприятия — недвижимость, автомобили. В 2019 году из-за налоговых долгов предприятие признается банкротом. В 2022 году налоговая инспекция обращается с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 200 млн. рублей бывших учредителей, директоров по причине вывода активов через продажу имущества компании. 

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили заявление ФНС о привлечении  к субсидиарной ответственности.

Задача — добиться отмены привлечения к субсидиарной ответственности бывших участников общества.

Проведенная работа

При обжаловании судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности в суде кассационной инстанции мы делали упор на несоблюдение процессуального аспекта применения Закона о банкротстве.

Мы полагали, что судами неверно были применены сроки исковой давности и неверно было применено законодательство о банкротстве, действующее в 2016 году (на дату совершения бывшими учредителями вменяемых им неправомерных действий). Действующая тогда редакция закона «О банкротстве» давала на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности один год, а не три года. Соответственно, ФНС пропустила срок исковой давности на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности.

Сложность защиты интересов клиента состояла в статусе спора — этот спор был инициирован государственной авторитетной структурой — ФНС, а также то, что суды нижестоящих инстанций упорно игнорировали аргумент о пропуске срока исковой давности для привлечения к ответственности.

На уровне кассации мы применили для донесения своей позиции новаторский подход: представили  научное правовое заключение.

Благодаря научному правовому заключению, подготовленном совместно с авторитетными учеными, до суда было донесено, что к совершенным бенефициарами деяниям в 2016 году (распродажа активов) применению подлежит годичный срок привлечения к субсидиарной ответственности (в рамках действовавшей на момент совершения деяния редакции закона о банкротстве). 

Результат

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты судов нижестоящих инстанций о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности на сумму более 200 млн. рублей, отправил дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления налогового органа о привлечении к субсидиарной ответственности бывших учредителей предприятия на сумму свыше 200 млн. рублей.

Данное дело в 2023 году освещали федеральные СМИ: Право.Ru, Право.Ru, Адвокатская практика для юристов, Адвокатская газета, журнал Корпоративный юрист, вебинар от «Клуба Цивилистов«, а также ИА Взгляд-Инфо

Дело вели
Шашкин
Денис Васильевич
Управляющий партнер, адвокат

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять